Глава Буйнакска призвал горожан проявить терпение в связи с перебоями в водообеспечении

2021-08-17 14:11

Вопрос водообеспечения стал основным на состоявшемся во вторник, 17 августа оперативном совещании главы Буйнакска с руководителями подразделений администрации города. Обрисовывая сложившуюся ситуацию, Исламудин Нургудаев отметил, что с подобной проблемой горожане сталкиваются ежегодно. Особенно ощущается нехватка питьевой воды в городе с началом летнего периода.

«Дебет воды, поступаемой из одного из трех источников – реки Апке-озень, из-за высыхания русла, на сегодняшний день равен нулю, - проинформировал градоначальник. - Артезианские скважины едва успевают обеспечивать жителей одного из густонаселенных районов города – микрорайона «Дружба». Единственным источником, способным удовлетворить нужды буйнакцев в питьевой воде остается водовод Чиркей-Буйнакск. Для того, чтобы обеспечить жителей города хотя бы по графику необходимо, чтобы в город поступало не менее 15 тыс. куб. м. воды. На данный момент поступает 500-600 куб. м. в час. И это при лучшем раскладе. Такое положение дел не может нас устраивать. Нужно искать пути разрешения данного вопроса».

По словам мэра, положение усугубляет неудовлетворительное состояние самого водовода. Установленные почти 30 лет назад водопроводные трубы изношены на 80 процентов и при малейшем повышении давления на разных участках водовода происходят прорывы.

«Аварийные бригады МУП «Буйнакскводоканал» практически ежедневно выезжают на место аварийной ситуации и в оперативном порядке ликвидируют утечки, - продолжал Исламудин Нургудаев. - Но так долго продолжаться не может. Вопрос строительства новой ветки водовода Чиркей – Буйнакск решается на самом высоком уровне и находится под личным контролем главы республики и Председателя Правительства РД. Проделана значительная часть работы в этом направлении – составлена проектно-сметная документация, пройдена процедура государственной экспертизы и, самое главное, определен источник финансирования. В первом квартале 2022 года планируется начать строительные работы. Нам всем пока необходимо проявить терпение и решать проблему самостоятельно, путем перераспределения поступаемой воды по разным участкам города и водовозами».

На совещании также были обсуждены вопросы, связанные с выполнением работ в рамках региональных проектов «Формирование комфортной городской среды», «Мой Дагестан – мои дороги», «Местные инициативы» и др.

Размещено: 2021-08-17 14:12:12 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 268 Cегодня: 1