Полномочный представитель Главы РД в ЦТО РД Абидин Карчигаев провел выездное совещание в Буйнакске

2020-06-17 18:02
На встрече, основной темой которой было обсуждение ситуации вокруг неудовлетворительного города и трех близлежащих селений Буйнакского района приняли участие руководители города Буйнакска Исламудин Нургудаев, Буйнакского района Камиль Изиев, главы селений Чиркей, Халимбекаул, Новый Кумух, а также специалисты и руководители предприятий города и района.
Открывая совещание, полпред главы республики отметил, что с проблемой, связанной с перебоями питьевой воды, горожане и жители Халимбекаула, Кафыр-Кумуха и Такалая сталкиваются ежегодно в летний период.
«В Буйнакске проживают порядка 70-ти тысяч жителей, - сказал Абидин Карчигаев. - Добавьте сюда тех, кто приезжает в гости, командировку и вы поймете, что город ни в коем случае нельзя оставлять без воды. Нужно здесь и сейчас рассмотреть все варианты доставки в город воды и принять рациональное решение».
Ислам удин Нургудаев напомнил, что неоднократно озвучивал данный вопрос на совещаниях различных уровней. Наконец-то, достигнуто понимание со стороны руководства республики, На стадии завершения находятся проектно-сметные разработки по строительству нового водовода Чиркей - Буйнакск.
«Нам нужно выдержать ближайшие 2-3 месяца. Летний период для нас всегда был самым проблемным. Это пора поливных работ. Можете себе представить, когда поливаются сады общей площадью в 700 гектаров. Да еще и половина населения Чиркея пользуется водой из буйнакской трубы. Добавьте сюда многочисленные самовольные врезки, проделанные именно на нашей трубе. Плюс еще нужно подавать воду в Халимбекаул, Такалай и Кафыр-Кумух. Вот и получается, что в результате, в город поступает 1-2 тыс. куб. м. воды в сутки. Тем более, что, в связи с отсутствием дождей, дебет воды, получаемой из Апке-озеня практически нулевой. Нас такое положение не устраивает. Для того, чтобы горожане не испытывали нехватку воды, нужно, чтобы в город из Чиркея поступало не менее 15 тыс. куб. м. воды».
Присутствовавшие специалисты предложили несколько вариантов обеспечения города водой. Были предложения подавать воду из Чиркея в город с 8.00 утра до 15.00. ежедневно. Также был рассмотрен вариант, при котором вода подавалась бы в город в течении двух дней – субботу и воскресенье. 
В итоге, остановились на предложении, выдвинутом главой Буйнакска Исламудином Нургудаевым, согласно которого в город ежедневно будет поступать не менее 15 тысяч куб. м. воды.
Было принято решение для улучшения ситуации с подачей питьевой воды в город Буйнакск, а также в близлежащие селения Буйнакского района, создать рабочую группу, куда вошли специалисты и руководители соответствующих предприятий.
Также было принято решение об изыскании возможности для замены самых ветхих участков трубопровода.
Начальник участка «Чиркей-насосная» Магомедрасул Магомедов назначен ответственным за техническую эксплуатацию водовода Чиркей – Буйнакск.  
Размещено: 2020-06-17 18:02:29 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 509 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30