Заместитель Председателя Правительства РД Инсаф Хайруллин с рабочим визитом посетил город Буйнакск

2020-06-15 13:06
В ходе рабочего визита в город Буйнакск, Инсаф Хайруллин обсудил вопросы, связанные со строительством социальных объектов и неудовлетворительным состоянием поступаемой в город и некоторые селения Буйнакского района питьевой воды.
Рабочий график вице-премьера начался с совещания, на котором, помимо руководителей города Буйнакска Исламудина Нургудаева и Буйнакского района Камиля Изиева, приняли участие заместитель министра строительства и ЖКХ РД Ибрагим Абакаров, директор ГКУ «Дирекция единого заказчика-застройщика РД» Багавдин Алиев, начальник УУР МВД РД Магомеднаби Адильханов, специалисты, руководители предприятий и представители администраций города Буйнакска и Буйнакского района.
Поводом для совещания послужили неоднократные обращения главы Буйнакска Исламудина Нургудаева к руководству республики с просьбой обратить внимание на катастрофическое положение в городе в связи отсутствием питьевой воды.
Инсаф Хайруллин отметил, какое большое значение придают Глава Республики и Председатель Правительства РД вопросам водоснабжения и водотвода в регионе целом и, в Буйнакске, в частности.
«Руководство республики, безусловно, в курсе тех проблем, которые испытывают жители Буйнакска в связи с перебоями в подаче питьевой воды, - сказал зампред Дагестана. – Положение должно кардинально измениться в лучшую сторону после ввода в эксплуатацию нового водовода «Чиркей – Буйнакск», проектирование которого уже завершено и документы переданы на экспертизу. А пока, нужно принять экстренные меры, чтобы в самые жаркие месяцы лета буйнакцы и жители близлежащих селений Буйнакского района не остались без воды».
Исламудин Нургудаев проинформировал, что питьевая вода в город поступает из трех источников – речки Апке-озень, артезианских скважин и Чиркейского водохранилища.
«Основной источник – это вода, поступаемая из Чиркея, - сказал глава Буйнакска. – Но в последние месяцы дебет воды поступаемой оттуда уменьшился в разы. Сам водовод, построенный в 80-х годах изрядно изношен, большая его часть находится в ветхом состоянии, к тому же, из него питаются не только жители Буйнакска и селений Халимбекаул, Кафыр-Кумух и Такалай, но и сами чиркейцы. Мы не делаем разницы между жителями города и района, но против хозяев садов и огородов, самовольно и незаконно проделавших многочисленные врезки в водовод, мы будем принимать самые жесткие меры, предусмотренные законом. Жители Буйнакска не должны страдать из-за чьей-то халатности. Все лето еще впереди, поливной сезон в самом разгаре. Из опыта предыдущих лет мы знаем, что именно в этот период горожане испытывают наибольшие проблемы, связанные с острой нехваткой питьевой воды. Не у всех имеются емкости. Не поверите, но у некоторых горожан воды не хватает даже для совершения омовения. Чтобы оградить горожан от этого необходимо придерживаться обозначенного графика, согласно которого 36 часов вода подается в Буйнакск, а 12 часов – в Чиркей и устранить все несанкционированные врезки».
Инсаф Хайруллин поручил чтобы в борьбу против несанкционированных врезок подключились правоохранительные органы и чтобы все расходы, связанные с устранением врезок возложили на самих садоводов, фермеров и владельцев дачных участков.  
В завершении визита, Инсаф Хайруллин проинспектировал ход строительства детских садов и яслей в Буйнакске, Эрпели, Новом Кумухе и с выездом на место ознакомился с положением дел на водоводе «Чиркей-Буйнакск».
Размещено: 2020-06-15 13:07:05 Изменено: Никогда
Количество просмотров: 756 Cегодня: 1

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30