Прокурор разъясняет

2020-09-27 17:28

До 1 марта 2020 года (ранее - до 1 марта 2018 года) не потребуется получение разрешения на ввод объекта индивидуального жилищного строительства (ИЖС) в эксплуатацию, а также представление данного разрешения для осуществления технического учета (инвентаризации) такого объекта, в том числе для оформления и выдачи технического паспорта объекта (Федеральный закон от 28.02.2018 № 36-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Также субъектами РФ на период до 1 марта 2020 года могут устанавливаться предельные максимальные цены (тарифы, расценки, ставки и тому подобное) кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости, иных имеющих существенное значение критериев. До 1 марта 2020 года основаниями для государственного кадастрового учета и/или государственной регистрации прав на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, или на объект ИЖС, создаваемый или созданный на земельном участке, расположенном в границах населенного пункта и предназначенном для ведения ЛПХ (на приусадебном земельном участке), являются только технический план указанных объектов и правоустанавливающий документ на земельный участок, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположены указанные объекты. Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования (с 28.02.2018).   Ст. помощник прокурора г. Буйнакска К.Девлетов

2020-09-27 17:27

Верховный суд Российской Федерации рассмотрел жалобу автомобилиста из Воронежской области, который в мае 2016 года продал автомобиль по договору купли-продажи, а летом того же года получил уведомление о назначении штрафа за превышение скорости. Автомобилист обратился в местное отделение ГИБДД, где ему отказали на основании того, что в базе данных не было указания о переходе права собственности. Аналогичную позицию заняли районный суд Воронежа и Воронежский областной суд, где автомобилист также пытался обжаловать штраф. Верховный суд РФ (решение от 8 февраля 2018 года), при рассмотрении его жалобы, признал ошибочными выводы нижестоящих судебных инстанций и постановление о наложении штрафа отменил. Как следует из решения, гражданин, продав автомобиль по договору купли-продажи, не должен платить штрафы за нового собственника, даже если информация о сделке не попала в информационные системы ГИБДД, Доказательством, подтверждающим управление автомобилем другим лицом (собственником), могли быть договор купли-продажи, полис ОСАГО, договор лизинга и другие документы, которые должны судом исследоваться обязательно. В договоре между господином и Компанией (которой был продан автомобиль) отдельно оговаривалось, что транспортное средство переходит в собственность компании сразу после подписания документа. В ПТС была сделана отметка о смене владельца. Данные из информационной системы ГИБДД о том, что машина еще числится за старым собственником, не опровергают заключение договора. В соответствии с требованиями приказа МВД РФ от 24.11.2008 №1001 новый собственник должен зарегистрировать на себя машину в течение десяти дней после перехода права собственности.   Помощник прокурора г. Буйнакска юрист 1 класса Айланматов З.А.

2020-09-27 17:27

Согласно части 2 статьи 48 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогический работник организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе в качестве индивидуального предпринимателя, не вправе оказывать платные образовательные услуги обучающимся в данной организации, если это приводит к конфликту интересов педагогического работника. Федеральный закон указывает на случай конфликта интересов – оказание педагогическим работником платных услуг обучающимся в организации, где он работает. Исчерпывающего перечня ситуаций конфликта интересов не существует и не может существовать, в силу чего педагогическим работникам всегда следует иметь в виду возможность их возникновения. Федеральный закон не запрещает репетиторство, в том числе и в образовательном учреждении, где работает педагогический работник на постоянной основе, а лишь указывает, что такая деятельность может привести к конфликту интересов, в противоречии между личным интересом и профессиональной обязанностью. Положениями ст. 45 вышеуказанного закона предусматривается необходимость создания в образовательных учреждениях комиссии по урегулированию споров между участниками образовательных отношений. Комиссия по урегулированию споров между участниками образовательных отношений создается в организации, осуществляющей образовательную деятельность, из равного числа представителей совершеннолетних обучающихся, родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся, работников организации, осуществляющей образовательную деятельность. при соблюдении указанного соотношения 2/3 членов комиссии будут представлять обучающиеся и только 1/3 – работники образовательной организации. Нарушение педагогическим работником требований о конфликте интересов может повлечь применение к нему мер юридической ответственности. В соответствие с п. 7.1 ст. 81 Трудового кодекса РФ в случаях непринятия работником мер по предотвращению или урегулированию конфликта интересов, стороной которого он является, трудовой договор с ним может быть расторгнут, если указанные действия дают основание для утраты доверия к работнику со стороны работодателя.   Помощник прокурора г. Буйнакска юрист 1 класса Айланматов З.А.

2020-09-27 17:26

Прокуратура города Буйнакска провела проверку по заявлению местного жителя о том, что без его ведома в Буйнакском дополнительном офисе ДРФ АО «Россельхозбанк» на его имя незаконно получены денежные средства по кредиту. Установлено, что в 2013 году заявитель подготовил пакет документов для заключения с Буйнакским дополнительным офисом банка кредитного договора на сумму 200 тысяч рублей. Однако в заключении договора ему было отказано. Между тем, в последующем, неустановленные лица составили фиктивный кассово-расходный ордер якобы на выдачу клиенту по кредитному договору денежных средств в указанной сумме, которые похитили. По материалам прокурорской проверки по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 (мошенничество) и ч. 2 ст. 327 УК РФ (подделка официального документа).   Помощник прокурора города юрист 1 класа Айланматов З.А.

2020-09-27 17:26

Прокуратура города Буйнакска провела проверку соблюдения требований законодательства при исполнении муниципальной программы на 2017 год в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Установлено, что в 2017 году в рамках реализации указанной программы муниципальное казенное учреждение «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Буйнакска» заключило с обществом с ограниченной ответвенностью муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству 3 скверов и 4 дворовых территорий многоквартирных жилых домов При проведении проверки выявлен факт завышение объемов и стоимости выполненных работ по названному контракту на сумму более 342 тысяч рублей. Материалы прокурорской проверки направлены в следственный орган для организации уголовного преследования по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество).   Ст. помощник прокурора города Буйнакска младший советник юстиции Девлетов К.З.

2020-09-27 17:25

Прокуратурой города Буйнакска провела проверку по коллективному обращению работников общества с ограниченной ответственностью «Р.О.С.ЭКО» о неполучении заработной платы. Установлено, что в ООО «Р.О.С.ЭКО», осуществляющем уборочные работы в городе Буйнакске, образовалась задолженность по выплате 20 работникам заработной платы за январь 2018 года на общую сумму около 190 тысяч рублей. В связи с этим, прокуратура в мировой суд направила 20 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы. Кроме того, в адрес директора организации внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных лиц к ответственности.   Помощник прокурора г.Буйнакска юрист 1класса Гамидов М.М

2020-09-27 17:25

Прокуратура города Буйнакска провела проверку соблюдения требований градостроительного законодательства. Установлено, что двумя местными жителями на принадлежащих им земельных участках самовольно, в отсутствие разрешительной документации, осуществляется строительство объектов капитального строительства – многоквартирного дома и здания коммерческого назначения. В связи с этим, прокуратура в суд направила 2 исковых заявления о признании строений самовольными постройками и приостановлении их возведения до получения застройщиками в установленном порядке необходимой разрешительной документации. Буйнакский городской суд требования прокуратуры удовлетворил     Ст. помощник прокурора города Буйнакска младший советник юстиции Девлетов К.З.

2020-09-27 17:24

Прокуратура города Буйнакска провела проверку исполнения законодательства в сфере оборота драгоценных металлов и камней. В ходе проверки выявлены факты незаконного функционирования торговых точек, занимающихся деятельностью в сфере оборота драгоценных металлов и драгоценных камней. По результатам проверки выявлено 5 лиц, осуществляющих розничную торговлю ювелирными изделиями без постановки на специальный учет в Прикаспийском ГИПН и без регистрации в налоговом органе. В связи этим, прокуратурой города совместно со службой УУП ОМВД РФ по г. Буйнакск составлены 5 протоколов об административных правонарушениях по ст.19.14 КоАП РФ (нарушение установленных правил извлечения, производства, использования, обращения (торговли, перевозки, пересылки, залоговых операций, сделок, совершаемых банками с физическими и юридическими лицами). Кроме того, прокуратурой города в Буйнакский городской суд направлены 5 исковых заявлений о приостановлении деятельности до постановки на специальный учет.   Помощник прокурора города юрист 1 класса Айланматов З.А.

2020-09-27 17:24

Прокуратура города Буйнакска провела проверку исполнения законодательства о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства. Как установлено, муниципальным образованием городской округ «город Буйнакск» нарушаются требования о составе, сроках и периодичности размещения поставщиками информации в государственной информационной системе ЖКХ. В частности, не размещены сведения о мероприятиях, связанных с осуществлением жилищного надзора, не размещена информация об обращениях по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, поступивших в орган муниципального жилищного контроля без использования системы, о результатах рассмотрения, не размещена информация о выданных в целях пресечения и (или) устранения нарушений предписаниях о прекращении нарушений законодательства Российской Федерации. Также, в ходе проверки выявлены нарушения в рассматриваемой сфере в деятельности ООО Управляющая компания «Счастье», функционирующая на территории г. Буйнакск. В частности, указанной компанией не размещены сведения об основных конструктивных элементах многоквартирного дома, оборудовании и системах инженерно-технического обеспечения, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме. В связи с этим, прокуратурой в отношении муниципального жилищного инспектора администрации городского округа «город Буйнакск» и генерального директора ООО «Управляющая компания «Счастье»» возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 13.19.1 (нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства) и ч. 2 ст. 13.19.2 КоАП РФ (нарушение порядка размещения информации в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства), соответственно, которые направлены в мировой суд для рассмотрения по существу.   Помощник прокурора г.Буйнакска юрист 1класса Гамидов М.М

2020-09-27 17:23

Прокуратура города Буйнакска провела проверку исполнения законодательства в части регистрации в налоговом органе граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В ходе проверки в г. Буйнакск и Буйнакском районе выявлены 22 торговые точки, которые осуществляет предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговом органе в установленном законом порядке и не выполняет обязанности по уплате налогов. В соответствии с ч. 1 ст. 2 ГКРФ под предпринимательской деятельностью понимается деятельность, осуществляемая самостоятельно на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. По результатам проверки прокуратурой города направлено в суд 22 исковых заявлений о признании осуществляемую предпринимательскую деятельность без регистрации в налоговом органе незаконной и приостановлении предпринимательской деятельности до регистрации в налоговом органе в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица.   Помощник прокурора города юрист 1 класса Айланматов З.А.

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30